Fruchtiger Tomatensalat

Dieser fruchtige Tomatensalat ist perfekt, wenn du deiner Leber und deinen Zähnen zuliebe keinen Essig mehr isst und trotzdem ab und zu Balsamico vermisst. Falls du Verdauungsbeschwerden hast oder einen geschwächten Darm, empfiehlt es sich, keine fermentierten Sachen zu essen. Du kannst dann also einfach das Cocos Aminos weglassen und dafür etwas mehr Zitrone und Ahornsirup reingeben.
- pflanzenbasiert
- laktosefrei
- glutenfrei
- sojafrei
- frei von Essig
- fettfrei
Fruchtiger Tomatensalat
Zutaten
- 6 – 8 eher kleine Tomaten
- 1/2 kleine Zwiebel
- 1/2 ausgepresste Zitrone
- 1 TL Ahornsirup
- 1 – 2 Pipetten Dulse (optional)
- 2 EL wilde Heidelbeeren
- 1 EL Cocos Aminos
- etwas Knoblauch- oder Zwiebelpulver
- etwas Salz (optional)
- 10 – 15 frische Basilikumblätter
Anleitung
- Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden, auf einem Teller anrichten
- Zwiebel schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, auf den Tomaten verteilen
- Die restlichen Zutaten, ausser dem Basilikum, in einen kleinen Mixbehälter geben und zu einer sämigen Sauce mixen (geht besser, wenn die Heidelbeeren aufgetaut sind)
- Die Sauce über den Tomaten verteilen und mit Basilikumblättern garnieren
Wie lange hält sich denn das ganze ohne Einkochen?
Mir ist sowas schon nach kurzer Zeit komplett um die Ohren geflogen.
Nicht so prickelnd.
Hallo Blanka, das kann ich dir leider nicht beantworten. Es ist ein neues Rezept, ich habe noch keine Erfahrung mit der Haltbarkeit. Mein längstes Glas hat bisher ungeöffnet und ungekühlt 3 Wochen wunderbar gehalten. Geöffnet und im Kühlschrank sind 3 Wochen ebenfalls kein Problem.
Ich würde noch Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Piment mit dazugeben. Für die herzhafte Säuerlichkeit, wie sie Salzgurken haben, wären auch 1 bis 2 frische Weinblätter geeignet.
Man kann mit den Gewürzen natürlich nach Geschmack variieren. Auch Pfefferkörner wären möglich. Bio-Weinblätter sind hier sehr schwierig zu bekommen. Aber klar, wers mag, kann mit den Gewürzen gerne experimentieren.
Die Gewürzgurken sind unfassbar gut, ich habe mir gleich einen Kartoffelsalat gemacht. Mit Mayo aus Cashewkernen schmeckt der noch besser, als der „echte“ Kartoffelsalat. Vielen Dank für das Rezept❤️
Das freut mich sehr, vielen lieben Dank für das Feedback! 😀
Hallo Mirjam, schönes Rezept was ich gern ausprobieren werde. Gehört denn das Glas in den Kühlschrank zum durchziehen? Schöne Grüße Claudia
Hallo Claudia, ich hatte es nicht im Kühlschrank zum Durchziehen. Erst nach Anbruch des Glases. Herzliche Grüsse, Mirjam 🙂